1ère rencontre Mieux Manger Pour Tous

Dans le cadre de notre mission commune avec différents acteurs du territoire pour l’appel à projets du programme Mieux Manger Pour Tous, nous avons organisé une 1ère rencontre le 13 février 2024 :

Comment coopérer à l’échelle territoriale pour un accès digne à une alimentation saine et durable ?

La matinée était divisée en 3 temps et s’est finie dans la convivialité autour d’un bon repas préparé par l’Association ASC 🥗

Le support de présentation de la matinée est téléchargeable ici

1/ Introduction – présentation

Présentation de l’historique, du cadre et des différents enjeux du territoire par Mélanie GACHELIN – Directrice de l’Association Solidarités Créations, Léa GELB – de La Coopérative IDEAL et chargée de coordination du projet, et Françoise Bayle – Responsable de l’aide alimentaire à la DDETS

2/ « Précarités alimentaires – De quoi parle-t-on ? »

Intervention de Julien Noël, Enseignant contractuel (PRAG), consultant scientifique « Démocratie alimentaire », docteur en géographie & chercheur associé

Cartographie

Avoir tout ce petit monde au même endroit était l’occasion parfaite pour situer les acteurs en présence sur le territoire et en savoir plus sur leurs champs d’actions….

Des fiches et une carte étaient prévues dans le cadre de notre 1er axe de travail : mobiliser et réaliser un diagnostic des acteurs, initiatives et enjeux liés à la précarité alimentaire

Et ça donne un beau maillage !

3/ Le Forum Ouvert

Selon le principe des Forums ouverts, les participants ont défini les thèmes qui seraient abordés ensuite en petits groupes, et voilà ceux qui en sont ressortis :

  • Créer un réseau d’acteurs pour se coordonner
  • Quel modèle agricole?
  • Accès digne à une alimentation saine et durable
  • Sensibilisation
  • Travailler sur le prix juste
  • Identifier les besoins (cartographie des publics)
  • Plaisir & convivialité
  • Circuits de proximité et connexion directe aux producteurs
  • Répartition des approvisionnements
  • Transformation
  • Filière et maillage en points de distribution
  • Gaspillage alimentaire

A cette étape, chacun était invité à rejoindre un sous groupe, en fonction de son appétence pour un thème ou un autre, le temps des ateliers. Guidée par une liste de question, chaque table a pu explorer son sujet…

Suites de l’événement

Tout le travail réalisé dans les sous-groupes a été mis en forme dans des fiches synthèses téléchargeables ici

L’équipe du groupe de copilotage du projet remercie chaleureusement tous les participants pour leur implication dans ce beau moment de coopération 🤗 et tout particulièrement Manuel IBANEZ de GEOSTIPA pour son animation du Forum ouvert !

Revue de presse

Article Ouest France
27 janvier 2024 :

Article Estuaires
janvier 2024 :

Article Ouest France
17 février 2024 :