Nous vous présentions il y a quelques mois les balbutiements d’un nouveau projet accompagné par BAOBAB et qui nous l’espérons deviendra grand…
Le 1er cercle d’acteurs est composé de :
- Thomas BARREAU, chef cuisinier (et bien plus)
- Association ASC, accueil de jour de personnes à la rue
- Entre Chèvres et Choux, ferme fromagère et maraîchage bio
- Belle Ville en Mer, tisseurs de liens
- Marie de Bussy, accompagnement de projets engagés et communication
- et donc BAOBAB, garant de la coopération
Et en mettant effectivement tout ce petit monde autour d’une table, une modélisation n’a pas tardé à prendre forme :
Des interactions et des effets utiles multiples et variés !
Alors vu comme ça, ça peut sembler compliqué, mais c’est simplement un écosystème : un peu complexe mais facile à comprendre 😉
Et avec des mots ça donne :
1/ Des clients viennent profiter d’un évènement convivial où il leur est proposé un menu dit « solidaire », 1€ plus cher que le tarif normal
2/ A l’occasion de cet évènement, une association crée une animation culturelle en faveur du lien social
3/ Le lieu organisateur de l’évènement contribue également à hauteur de 1€, étant donné qu’il bénéficie d’une attractivité supplémentaire grâce à ce dispositif solidaire (en somme : 2€ collectés)
4/ Les 2€ collectés permettent à l’entrepreneur restaurateur de commander des denrées en quantité supérieure à son besoin, auprès de producteurs bio locaux
5/ L’entrepreneur-restaurateur bénéficie d’un accompagnement délivré par la coopérative alimentaire de territoire
6/ Le producteur bénéficie d’une commande, d’un volume et d’une diversité de produits plus importants
7/ Le volume de denrées produit sur la base des 2€ collectés est adressé directement à la structure d’accueil de jour
8/ La structure d’accueil de jour bénéficie de produits bio, frais et locaux pour préparer les repas
9/ La structure d’accueil de jour propose aux personnes accueillies, de les accompagner à aller glaner des légumes chez les producteurs locaux
10/ La structure d’accueil de jour propose aux personnes accueillies, notamment migrantes, d’intégrer un chantier d’insertion leur permettant de :
11/ Entreprendre dans un métier de la restauration en bénéficiant du soutien de l’ensemble des acteurs de la dynamique
12/ Réaliser des prestations de restauration et d’évènementiel
Visée et avancements
De nombreux formats pour commencer à passer à l’action sont sur la table à ce jour. Nous vous tiendrons au courant dès que nous cernerons mieux les contours mais sachez qu’il y aura de quoi bien manger, de la convivialité, et plein d’autres belles choses !
En parallèle de ce travail de modélisation et d’organisation s’est aussi posé la question de mettre des mots sur ce que nous réalisons ensemble, au delà du projet concret, et les réponses sont aussi riches qu’enthousiasmantes :
Nous cherchons à créer une dynamique économique en faveur d’un « mieux manger pour tous »,
fondée sur la coopération, dont les effets permettent de :
Spéciale dédicace et grand merci à L. pour sa contribution au projet et cette photo qui illustre combien nous avons déjà « Carotte 4 dans la peau » 😉
- Limiter la précarité alimentaire en pensant la distribution de produits frais, bio et locaux dès leur production
- Renforcer la solidarité alimentaire locale en inscrivant une diversité d’acteurs locaux dans une dynamique de solidarité systémique
- Renforcer la mixité sociale à l’occasion d’évènements culturels co-organisés avec des personnes en fragilité
- Permettre l’insertion de personnes migrante en entreprenant dans le métier de restauration
- Soutenir une agriculture locale et durable en permettant à des agriculteurs de cultiver une plus grande variété de denrées nécessaire aux diverses cultures et habitudes alimentaires
- Soutenir l’entrepreneuriat de jeunes restaurateurs en leur permettant de participer à une dynamique locale soucieuse de leur réussite
- Valoriser une alimentation saine et durable
- Permettre à des personnes à la rue de « s’extraire » de leur quotidien en leur offrant la possibilité d’aller glaner des légumes dans les champs des producteurs locaux
- Renforcer l’inclusion en permettant à des personnes en grande précarité de trouver une place dans la dynamique et par là-même, dans la société
- Accélérer les transitions économiques par le soutien de porteurs de projets qui se lancent dans des projets de transitions (c’est à dire, dont les activités ne sont pas pleinement inscrites dans nos modes de vie, de consommation et de production)
Sur le même thème :