Depuis 2023, baObab et un groupe de partenaires locaux coopèrent pour favoriser et mettre en œuvre des projets favorisant la solidarité alimentaire en Presqu’ile – Brière – Estuaire
Tout à commencé avec l’appel à projets du programme Mieux Manger Pour Tous lancé par la Direction Générale de la Cohésion Sociale en 2023.
La Coopérative IDEAL (qui porte la coordination globale du projet), le restaurant social de l’Association ASC, l’entreprise ACCÈS RÉAGIS, les co-pilotes du Projet Alimentaire Territorial Presqu’île – Brière – Estuaires (Parc naturel régional de Brière, CARENE Saint-Nazaire Agglo, CAP Atlantique La Baule-Guérande Agglo, Communauté de Communes Pays de Pontchâteau – St Gildas des Bois), et baObab se sont associés pour une réponse commune, et avec réussite : nous comptons parmi les lauréats !
Et depuis fin 2023, nous « copilotons » pour faire émerger et accompagner des projets permettant de repenser nos solidarités alimentaires, et pour agir collectivement en faveur d’une alimentation saine, locale et durable, accessible à toutes et tous.
Besoins de terrain et réalisations concrètes
La palette de nos profils nous permettait d’emblée de mesurer les réalités du terrain mais aussi de nous projeter dans un champ de possibles et d’améliorations avec des objectifs engageants et partagés :
- Consolider le réseau d’acteurs autour de la solidarité alimentaire en Presqu’île – Brière – Estuaires
- Impliquer ces acteurs et les bénéficiaires dans une dynamique de démocratie alimentaire
- Favoriser l’accès à des produits locaux aux personnes en situation de précarité
- Permettre l’accessibilité au plus grand nombre d’une alimentation durable et de qualité
- Valoriser la démarche, les acteurs et initiatives pour permettre une acculturation collective et citoyenne (acteurs et habitants) autour des enjeux du “mieux manger pour tous”
- Participer à la transition écologique, et alimentaire de notre territoire
En sont ressortis 3 axes d’actions que nous raconterons plus en détail au fil de leurs avancements :
- Mobiliser et réaliser un diagnostic des acteurs, initiatives et enjeux liés à la précarité alimentaire
- Déployer des formations spécifiques au sein des structures de solidarité alimentaire
- Accompagner des projets pilotes dans un format de recherche action
A très vite pour la suite !